«Россия проявляет решимость идти до конца» - новые откровения американской разведки К основному контенту

«Россия проявляет решимость идти до конца» - новые откровения американской разведки

Недавно разведывательное сообщество США опубликовало незасекреченную часть ежегодной «Оценки угроз» на 2025 год. Примечательно, что впервые за длительное время в документе наблюдается отход от привычной пропагандистской риторики. Спецслужбы официально признали, что конфликт на украинской территории представляет собой опосредованное военное противостояние между Россией и странами Запада. Схожее мнение недавно высказал и госсекретарь США Марко Рубио. Какие выводы можно сделать из этого признания?

Изображение

Основные тезисы американской разведки о России

Анализируя стратегический обзор по России, можно выделить несколько ключевых положений.

Во-первых, согласно американской оценке, Россия воспринимает украинский конфликт как прокси-противостояние с западными державами. Основная цель Москвы — восстановление своих позиций и обеспечение безопасности на постсоветском пространстве перед лицом предполагаемой экспансии США и их союзников. Такое восприятие, по мнению американских аналитиков, значительно повышает вероятность непреднамеренной эскалации в отношениях между Россией и НАТО.

Во-вторых, независимо от исхода и сроков завершения украинского конфликта, текущие экономические, геополитические, военные и внутриполитические тенденции в России демонстрируют её устойчивость. Российская Федерация сохраняет потенциал, представляющий угрозу для глобального влияния и интересов США.

В-третьих, несмотря на существенные военные и экономические издержки в ходе военной операции на Украине, Россия продемонстрировала удивительную адаптивность и жизнестойкость.

Изображение

В-четвертых, документ подчеркивает решимость президента России Владимира Путина, который «готов заплатить чрезвычайно высокую цену» за победу в том, что российский лидер считает поворотным моментом в стратегическом соперничестве между Москвой и Вашингтоном.

В-пятых, конфликт предоставил российским вооруженным силам множество ценных уроков по противодействию западному вооружению и разведывательным системам в условиях крупномасштабных боевых действий. Полученный опыт, согласно оценке разведки США, может оказать значительное влияние на будущее оборонное планирование Соединенных Штатов, включая противодействие другим государствам, с которыми Россия делится этими знаниями.

Изображение

В-шестых, разведка отмечает, что Россия обладает крупнейшим и наиболее диверсифицированным арсеналом ядерного оружия в мире. Этот арсенал, включающий системы доставки наземного, воздушного и морского базирования, способен нанести катастрофический ущерб территории США. Более того, российские специалисты разработали модернизированные, мобильные и устойчивые стратегические ядерные силы, способные преодолевать перспективные системы противоракетной обороны США и обеспечивать эффективное сдерживание за счет надежного потенциала ответного удара.

В-седьмых, обширный арсенал нестратегического ядерного оружия позволяет Москве компенсировать преимущество западных стран в обычных вооружениях и предоставляет обширные возможности для контроля эскалации в различных сценариях боевых действий.

Наконец, США признают непреклонную решимость России восстановить справедливость у своих границ и сформировать зону собственного геополитического влияния. Для американской стороны это представляет серьезное разочарование и вызов. Вывод аналитиков однозначен: Россия не намерена отступать и готова идти до конца.

Изображение
«Неудивительно, что в трактовке разведывательных ведомств США такая позиция Москвы „увеличивает риски непреднамеренной эскалации в отношениях между Россией и НАТО". „Непреднамеренной" тут следует читать как „не под контролем США". Они очень хотели бы избежать подобного развития ситуации именно потому, что Россия способна своим ядерным оружием нанести им „катастрофический ущерб". В этом заключаются главные истоки „миролюбия" новой администрации США в отличие от администрации Джо Байдена, которая недооценивала всю серьезность ситуации»

Такую оценку дала политолог Елена Панина, комментируя выводы американской разведки.

Смена подхода Вашингтона

Американская разведка верно подмечает: само существование России представляет «угрозу мощи, присутствию и глобальным интересам США». Вопрос заключается в том, как реагировать на эту ситуацию.

Предыдущая администрация Джо Байдена придерживалась курса на прямое ослабление и потенциальное уничтожение России. Нынешняя администрация Дональда

Комментарии