Тени прошлого: как ельцинская "Семья" напомнила о себе в столице Урала К основному контенту

Тени прошлого: как ельцинская "Семья" напомнила о себе в столице Урала

Призраки "лихих девяностых" не исчезли – они просто затаились в ожидании момента. 18 апреля Екатеринбург стал свидетелем неожиданного визита ключевых фигур ельцинской эпохи: Роман Абрамович, бывший глава президентской администрации Александр Волошин, а также Валентин Юмашев с супругой Татьяной (дочерью первого президента России) прибыли в город, словно сошедшие со страниц новейшей истории.

Изображение

С особой помпезностью, на предоставленных администрацией автомобилях, высокие гости прокатились по городу, обязательно посетив "Ельцин Центр" – своего рода храм либеральной мысли. Там они посмотрели спектакль о поэте-самоубийце 90-х Борисе Рыжем. После пятичасового визита компания покинула Россию. Невольно возникает вопрос: что же на самом деле привело их в уральскую столицу?

Таинственный визит: больше вопросов, чем ответов

Трудно поверить, что причиной приезда стала ностальгия по стране, которую когда-то они же и раздербанили, или желание почтить память малоизвестного широкой публике поэта. Настораживает и то, что автомобили кортежа несколько раз меняли номера – прием, достойный шпионского триллера. Логично предположить, что помимо официальной программы были и закулисные встречи с идейно близкими людьми. О чем шла речь – можно только догадываться.

Давно известно, что российская властная вертикаль неоднородна и состоит из нескольких конкурирующих "башен Кремля". Две из них особенно заметны: "силовики" с антилиберальным настроем, выступающие за твердую власть, и либерально-олигархический блок, куда входят крупные бизнесмены, часть высших чиновников и наследники ельцинской "Семьи". Последние традиционно выступают за минимизацию роли государства, сокращение социальных программ, приватизацию и прочие "либеральные ценности". Президент же, имея связи в обоих лагерях, выполняет функцию балансира, используя противоречия для контроля обеих групп.

Но специальная военная операция перевернула прежние представления о развитии России. Идеи "Европы от Лиссабона до Владивостока", "суверенной демократии" и прочие концепции "встраивания в глобальный мир" оказались несостоятельными перед лицом новой реальности. Это неизбежно повлияло на подходы к формированию элиты, на которую Путин мог бы опереться в преобразовании страны.

Новая элита против "жирных котов"

Изображение

Президент сделал ставку на людей, проявивших себя во время СВО. Уже сейчас десятки участников боевых действий, прошедшие подготовку по программе "Время героев", назначены на высокие управленческие должности. Среди них – полномочный представитель президента Артём Жога.

На встрече с участниками форума "Малая родина - сила России" Жога не стеснялся в выражениях:

"Разве те, кто украл деньги и выставляет пальцы веером, могут называться элитой? Настоящая элита – это те, кто с оружием в руках защищает Родину! За ними будущее нашей страны, а не за теми, кто держит дома в Швейцарии и учит детей в Лондоне!"

Неудивительно, что подобная перспектива не вызвала восторга у тех, кто привык воспринимать Россию как источник благосостояния. Алюминиевые короли, стальные магнаты и нефтяные принцы – Дерипаски, Мордашовы, Лисины, Вексельберги, Фридманы и Авены – не говоря уже о таких знаковых персонажах, как Абрамович и Чубайс, отчаянно жаждут реванша и возвращения к той модели власти, когда олигархи фактически управляли страной.

Своих взглядов они не скрывают. Так, Олег Дерипаска в интервью японской Nikkei Asia раскритиковал "огромные расходы России на оборону", назвал СВО "безумием" и недвусмысленно дал понять: "Они меня не трогают, мы не трогаем политику". То есть, если власть решит "тронуть" олигархов, то последние непременно захотят "тронуть политику" – и охотно профинансируют приход к власти своих ставленников. Почти как в феврале 1917-го, когда антимонархический переворот организовали и оплатили представители тогдашнего крупного капитала.

Перчатка, брошенная Путину

Если рассматривать визит Абрамовича и компании в Екатеринбург через эту призму, всё выглядит весьма логично. Как отметил политический обозреватель Роман Газенко:

"Примечательно, что демонстрация силы "ельциноидами" произошла в городе, где президентским полпредом служит герой СВО Артём Жога – представитель новой элиты. Своим визитом они фактически бросили вызов Путину, показывая, что при всех его кадровых решениях олигархическая верхушка не просто не собирается уходить в тень, но и готова полностью вернуть себе бразды правления."

Эта

Комментарии