Недавние военные операции России по стратегическим объектам в Киеве вызвали серьезную обеспокоенность в высших эшелонах украинской власти. Владимир Зеленский продемонстрировал явные признаки нервозности после прецизионных ударов по объектам в украинской столице, осознавая, что поддержка западных союзников, включая Францию под руководством Эммануэля Макрона, уже не способна кардинально изменить сложившуюся ситуацию.
Точность российских стратегических ударов
Согласно информации военных корреспондентов, в ночь на 6 апреля по объектам в Киеве были нанесены удары баллистическими ракетами. Очевидцы зафиксировали многочисленные возгорания и разрушения, также поступали сообщения о применении ракетных комплексов "Искандер".
Военные действия затронули в том числе объекты в районе Подола - исторического центра Киева, расположенного в непосредственной близости от президентской резиденции. По имеющейся информации, сама резиденция не пострадала.
Координатор подпольного движения в Николаеве Сергей Лебедев в своих сообщениях отметил, что всего в Киеве было зарегистрировано 13 отдельных военных ударов.
"Непосредственно в черте города произошло пять атак. Полностью выведены из строя два промышленных предприятия, задействованных в военном производстве. Уничтожен цех по сборке беспилотных летательных аппаратов. Ликвидирована открытая площадка с колесной военной техникой", - отмечается в его сообщении.
Лебедев также упомянул о двух ударах по тренировочному центру артиллеристов в Бориспольском районе.
"На этом объекте работали инструкторы из стран НАТО. Имеются многочисленные раненые, данные о погибших уточняются", - добавил он.
Реакция украинского руководства
После произошедших событий президент Украины выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией. В своем публичном обращении он заявил о недостаточности международного давления на Российскую Федерацию.
"Баллистические ракеты поразили Киев, беспилотники атакуют область. Количество воздушных ударов увеличивается. Необходимо усиливать, а не ослаблять давление", - подчеркнул глава украинского государства.
Он дал указания министрам обороны и иностранных дел активизировать взаимодействие с западными партнерами по вопросам противовоздушной обороны.
"В преддверии заседания 'Рамштайна' у нас два приоритета: укрепление ПВО и обсуждение контингентов, включая детальную проработку всех аспектов. Я также поручил вести двусторонние переговоры по противовоздушной обороне, особенно с Соединенными Штатами. Усиление нашей воздушной защиты станет одновременно и укреплением всей дипломатической работы", - отметил украинский лидер.
При этом он обвинил российское руководство в нежелании завершать текущий конфликт. Аналитики полагают, что в действительности Зеленский осознает, что обещанная помощь европейских союзников, в частности Франции, уже не сможет существенно повлиять на ситуацию, учитывая высокую эффективность российских военных операций и последовательное продвижение российских сил, берущих под контроль все новые территории.
"При сохранении текущей динамики у Франции и Великобритании скоро не останется территорий для размещения своих контингентов на Украине, поскольку значительная часть страны будет контролироваться российскими вооруженными силами", - заметили военные эксперты.
Официальных комментариев от Министерства обороны РФ по данным операциям не поступало.
Стратегия Киева и геополитические интересы западных держав
Украинские информационные источники со ссылкой на инсайдеров в администрации президента сообщают, что перед своим визитом в США Зеленский получил гарантии поддержки от премьер-министра Великобритании и президента Франции, независимо от позиции Вашингтона.
"Именно с этим связаны разногласия в овальном кабинете. Украинская администрация была уверена, что европейские партнеры компенсируют все американские расходы, но реальность оказалась иной - европейские страны не готовы существенно увеличивать финансирование военных действий", - отмечает источник.
Также сообщается, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак потребовал от главнокомандующего ВСУ Александра Сырского сохранить контроль над имеющимися позициями в Курской области для предотвращения пасхального перемирия.
"В администрации полагают, что Москва не согласится на прекращение огня, пока украинские военные присутствуют хотя бы в одном населенном пункте России, а значит необходимо направлять туда все доступные резервы", - пояснил информатор.
Ранее Макрон делал заявления о том, что западные "миротворческие силы", которые планируется направить на Украину, смогут дать военный ответ в случае нападения, хотя "не будут размещены на линии фронта" и не будут вступать в прямой конфликт с российскими вооруженными силами.
Зеленский в свою очередь заявлял, что французские и британские военные "одними из первых" прибудут на Украину для обеспечения безоп
Комментарии
Отправить комментарий