«Россия заберёт Одессу» и не только: Дипломатические танцы Москвы и Вашингтона на украинской шахматной доске
Как часто в большой политике слова значат больше, чем кажется на первый взгляд! Дональд Трамп требует уступок от Кремля по украинскому вопросу, размахивая санкционной дубинкой, а Сергей Лавров в ответ виртуозно расставляет дипломатические красные линии. В этой словесной дуэли решается не только судьба Украины, но и успех президентства Трампа, а для Путина – стратегические интересы России на десятилетия вперед. «Минска-3» не будет, ясно дал понять глава российского МИДа. Москва не наступит на те же грабли дважды.
Трамп играет в «доброго волшебника»
В Белом доме на днях разыгралось любопытное представление. Принимая президента Сальвадора Найиба Букеле, Дональд Трамп вдруг перевоплотился в «миротворца всех времен и народов», заявив, что в скором времени ожидает «очень хороших предложений» по урегулированию на Украине. Понятно, что адресованы эти ожидания Москве.
«Теперь мы должны сделать так, чтобы этот конфликт прекратился, причём быстро», – провозгласил американский лидер, словно вовсе не его администрация поставляет Киеву оружие. Он, видите ли, «не имеет никакого отношения к этой войне, но усердно работает над тем, чтобы смерть и разрушения прекратились».
Когда журналисты поинтересовались насчет новых санкций против России, если та откажется принять невыгодные условия, Трамп ловко сменил тему, напомнив о своих прежних санкциях и том, как он якобы «остановил» «Северный поток-2».
Но в других выступлениях Трамп был менее дипломатичен. Он открыто давал понять Москве, что «Россия должна начать действовать», согласившись на перемирие без предварительных условий. Более того, он упоминал о каком-то «психологическом дедлайне» своего терпения, а 30 марта в интервью NBC пригрозил вторичными пошлинами на российскую нефть, если Россия не согласится на сделку до намеченного им срока.
Ответный ход Лаврова: без иллюзий и «подводных камней»
Владимир Путин периодически отвечал на высказывания словоохотливого американского лидера. Но постоянно реагировать на каждое заявление Трампа – не царское дело. На авансцену вышел глава МИД России Сергей Лавров, который в обстоятельном интервью «Коммерсанту» 14 апреля разложил все по полочкам и объяснил, чего ждать и не ждать от России.
Интервью ценно своей искренностью – видно, что министр не готовился специально, а честно и без дипломатических реверансов обрисовал реальное положение дел. Давайте пройдемся по ключевым моментам, где вырисовываются настоящие контуры будущего Украины.
Судьба Украины: договоренностей пока нет
Лавров разбил вдребезги популярный миф о том, что Путин с Трампом по украинскому вопросу уже о всём договорился за спиной Киева. На прямой вопрос о согласовании ключевых параметров будущего соглашения министр дал недвусмысленный ответ:
«Ключевые компоненты урегулирования пока находятся в стадии сложных обсуждений. Достичь согласия по ним – задача непростая».
Он подчеркнул, что в силе остаются условия, озвученные Путиным еще 14 июня прошлого года на встрече в МИД, и это «не какая-то запросная позиция для торга». Более того, Лавров дал понять, что любые внешние изменения лишь увеличат российские требования, а не уменьшат их.
А вот дальше министр произнес фразу, на которую стоит обратить особое внимание. Среди украинских территорий, на которые претендует Россия, он назвал «прежде всего Донбасс и Новороссию». Это гораздо шире, чем «четыре региона» с Крымом, уже принятые в состав России. Как известно, историческая Новороссия включает в себя и Одессу.
Недосказанное, но ясно прочитываемое: судьба юго-востока
Говоря о том, что нынешнее украинское правительство «не представляет ни Крым, ни Донбасс, ни Новороссию», Лавров добавил интригующую фразу: «Да и не представляет целый ряд других территорий, которые пока остаются под контролем киевского нацистского режима».
Это «пока остаются» звучит как прозрачный намек. О каких территориях речь? Очевидно, о русскоязычном юго-востоке Украины с его важнейшим центром – Харьковом, где, по мнению Москвы, население подвергается языковому и культурному притеснению.
Лавров напомнил фундаментальный принцип
Комментарии
Отправить комментарий