Государственный долг и бюджетный дефицит Соединенных Штатов растут беспрецедентными темпами. Илон Маск заявил о необходимости масштабной проверки федеральных расходов, отметив нецелесообразность многих трат. Первым значительным шагом стала приостановка работы Агентства США по международному развитию (USAID). Новая администрация считает эту структуру недостаточно прозрачной и сомневается в эффективности ее деятельности. Это только начало обширной программы по сокращению государственных расходов, которую критики называют потенциально разрушительной.
Критический рост задолженности
Илон Маск предупреждал о вероятности банкротства США из-за "колоссального государственного долга" еще несколько месяцев назад. Сейчас он акцентирует внимание на том, что процентные платежи по этому долгу уже превышают оборонный бюджет страны, что в свою очередь способствует разгону инфляции.
За последние пять месяцев дефицит бюджета увеличился на 38,5% в годовом исчислении и достиг 1,147 триллиона долларов. Государственный долг перешагнул отметку в 36,6 триллиона.
Евгений Шатов, партнер Capital Lab, отмечает: "Текущий дефицит превышает показатели времен пандемии. Наблюдаются рекордные платежи по государственному долгу: за пять месяцев — 480 миллиардов, за 12 месяцев — 1,17 триллиона. Основные направления расходов в период октябрь-февраль: здравоохранение, оборона и обслуживание долговых обязательств. В текущем финансовом году на последнее уже потрачено 433 миллиарда, что на 41% больше, чем в предыдущем".
В мартовском отчете о выполнении бюджета Министерство финансов констатировало критическую ситуацию, которая стремительно ухудшается.
Маск, руководитель ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE), настаивает на необходимости срочного сокращения расходов минимум на два триллиона. Сразу после вступления Трампа в должность DOGE приступило к широкомасштабным проверкам.
Особое внимание уделили Агентству США по международному развитию (USAID).
Почему выбор пал на USAID
Бюджет этого агентства, более 60 лет предоставлявшего финансовую и техническую поддержку различным государствам и неправительственным организациям, заморозили, а сотрудников отправили в вынужденный отпуск.
USAID ежегодно распределяет миллиарды долларов по всему миру на борьбу с бедностью, лечение заболеваний, ликвидацию последствий природных катастроф, а также "поддержку демократических принципов". Администрация Трампа выразила сомнения относительно соответствия этих программ национальным интересам Соединенных Штатов.
Олег Калманович, ведущий аналитик Neomarkets, объясняет: "Агентство подвергается критике за непрозрачность деятельности и подозрительные финансовые схемы. Трамп стремится перенаправить ресурсы на внутренние нужды страны, а также минимизировать бюрократические проволочки и коррупционные риски. Кроме того, USAID часто финансирует проекты в странах, проводящих политику, не совпадающую с американской".
USAID превратилось в символ внешних обязательств, противоречащих доктрине "Америка прежде всего". Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, считает, что реформирование или упразднение агентства, согласно концепции администрации Трампа, должно перенаправить средства на инфраструктурные программы внутри страны и снизить зависимость от зарубежных субсидий.
Радикальные бюджетные меры
Аналитики отмечают, что кампания Трампа и Маска против USAID демонстрирует попытку адаптироваться к изменившимся геополитическим и экономическим условиям. Непомерный государственный долг представляет угрозу финансовой устойчивости, особенно учитывая возможное снижение заинтересованности других стран в американских облигациях. Для Трампа и Маска приоритетной задачей становится финансовая дисциплина. Сокращения затрагивают множество направлений.
В частности, подписан указ об уменьшении затрат федеральных ведомств на контракты, гранты и займы "для обеспечения прозрачности и ответственности государственных служащих перед обществом". Ведомствам поручили разработать планы по перемещению офисов за пределы Вашингтона и оптимизации штатного расписания.
Однако, как сообщает The New York Times, руководство некоторых ведомств, включая ФБР, Пентагон и Государственный департамент, фактически игнорирует требования DOGE. При этом, согласно данным Reuters, государственные расходы за месяц возросли на 13%.
Важ
Комментарии
Отправить комментарий