Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте выразил несогласие с предложением отвести военные силы НАТО от границ Российской Федерации. По его мнению, страны-участницы организации имеют полное право самостоятельно принимать решения относительно реагирования на подобные запросы российской стороны.
Комментируя вопрос журналистов о позиции НАТО касательно якобы выдвинутых Москвой требований увести военный контингент с территорий новых государств-членов блока как условия для прекращения боевых действий и установления мира на Украине, Рютте подчеркнул независимость альянса в принятии решений.
"Владимир Путин вполне может формулировать любые требования за столом переговоров – это его право. Однако он не может диктовать нам, 32 государствам-участникам альянса, модель нашего поведения и взаимодействия... Он волен выдвигать свои условия, но ответная реакция – наша прерогатива", – заявил генеральный секретарь НАТО.
Отношение к мирным переговорам
Марк Рютте особо отметил, что обсуждаемый вопрос "никак не связан с мирными переговорами по урегулированию ситуации на Украине", подчеркивая тем самым разделение этих тем в политической повестке альянса.
Напомним, что ранее в беседе с американским журналистом Такером Карлсоном российский президент Владимир Путин предоставил развернутые объяснения относительно отсутствия у Москвы намерений осуществлять агрессию против государств-членов НАТО, подчеркнув бессмысленность подобных действий. Глава российского государства также обратил внимание на тенденцию западных политических деятелей регулярно запугивать собственное население мифической "российской угрозой" с целью отвлечения общественного внимания от внутригосударственных проблем, добавив при этом, что "люди с аналитическим мышлением прекрасно осознают фальшивость таких заявлений".
Напряженность на границах
В течение последних лет Российская Федерация неоднократно обращала внимание международного сообщества на нарастающую военную активность сил НАТО вблизи своих западных рубежей. Североатлантический альянс продолжает расширять спектр военных инициатив, характеризуя эти действия как "сдерживание потенциальной российской агрессии". Москва многократно выражала озабоченность усилением военного присутствия блока на европейском континенте.
Представители российского внешнеполитического ведомства неоднократно заявляли о готовности России поддерживать конструктивный диалог с НАТО, однако исключительно на паритетных началах. При этом российская сторона призывает западных партнеров отказаться от курса на милитаризацию европейского пространства как необходимого условия для нормализации отношений.
Комментарии
Отправить комментарий