Результаты переговоров между Россией и США в Эр-Рияде: перспективы черноморской инициативы и дальнейшие шаги К основному контенту

Результаты переговоров между Россией и США в Эр-Рияде: перспективы черноморской инициативы и дальнейшие шаги

На переговорах в столице Саудовской Аравии российская сторона выразила готовность возобновить черноморскую инициативу, прекратившую своё действие в июле 2023 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва заинтересована в реализации этого соглашения в более подходящем для всех участников формате. Встреча делегаций России и США продолжалась беспрецедентные 12 часов, ставя рекорд продолжительности подобных дипломатических контактов.

Изображение

Позиция России по зерновой сделке

25 марта глава МИД Лавров подвел итоги российско-американских переговоров в Саудовской Аравии. По его словам, центральной темой обсуждения стали вопросы обеспечения безопасного судоходства в Черном море.

Министр подтвердил, что Москва поддерживает идею возрождения черноморской инициативы, но с существенными оговорками. Новое соглашение должно иметь более приемлемую форму для всех заинтересованных сторон.

Особое внимание Лавров уделил вопросу надежности обязательств Украины. По его словам, нельзя полагаться лишь на словесные гарантии Киева, поэтому участники переговорного процесса должны разработать механизмы, исключающие возможные нарушения обновленной сделки. «Нам теперь нужны самые четкие, самые конкретные, проверяемые и работающие гарантии и механизмы», — подчеркнул глава МИД. Такие гарантии, по мнению министра, могут быть обеспечены только если Вашингтон даст соответствующие указания украинскому президенту.

Лавров также отметил стратегическую важность черноморского судоходства для мирового зернового рынка и обеспечения продовольственной безопасности. «Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений был предсказуем, чтобы нас никто не пытался от него отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки», — пояснил он.

Изображение

Скрытая повестка переговоров

Немецкий политолог Александр Рар предположил, что большая часть 12-часового марафона в Эр-Рияде была посвящена не только вопросам черноморской инициативы, но и более фундаментальной проблеме — потенциальным условиям завершения специальной военной операции.

«Они в основном не про зерно говорили. Лавров выступил с соответствующим заявлением, чтобы показать, что по этому конкретному вопросу действительно можно быстро договориться: черноморская сделка выгодна для всех», — считает эксперт.

По мнению Рара, новая зерновая сделка фактически была согласована еще несколько месяцев назад, но ее реализация сорвалась из-за эскалации боевых действий.

«Россия, наверное, справедливо подозревает, что корабли, которые должны перевозить зерно, завозят на Украину совсем другое — чуть ли не оружие. Это, конечно же, нарушало бы сделку. Но сама по себе сделка выгодна всем. Украина сможет хорошо зарабатывать на продаже зерна. Россия получит то, что Запад ей не хотел давать: разрешение вывозить хлеб с тех территорий, которые Россия видит своими, а Запад считает украинскими. Поставки пойдут напрямую из портов Азовского моря на африканские рынки», — отмечает политолог.

Рар рассматривает соглашение о перемирии на Черном море как шаг в направлении более широкого мирного урегулирования. Если стороны смогут достичь договоренности по зерновым вопросам, это может открыть дорогу к политическим решениям. «Кроме того, это подразумевает прекращение всех боевых действий: украинцы перестают нападать дронами на Черноморский флот, на Севастополь, а Россия, допустим, отказывается от планов занять Одессу с моря», — предполагает эксперт.

Изображение

Подробности переговоров России и США

Беспрецедентно продолжительные переговоры в Эр-Рияде длились 12 часов. Российскую делегацию возглавляли председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Американскую сторону представляли спецпредставитель Госдепартамента Майкл Антон и заместитель советника по национальной безопасности Эндрю Пик. По оценке Карасина, диалог между делегациями получился «непростым, но полезным», с обсуждением широкого спектра вопросов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заранее исключил возможность подписания официальных документов по итогам встречи, отметив консультативный характер переговоров. Он уточ

Комментарии