Президент США Дональд Трамп в интервью Newsmax выступил с резкой критикой в адрес Европейского союза, заявив, что страны ЕС оказались "хуже врагов". По мнению главы Белого дома, другие государства на протяжении 45 лет эксплуатировали США, пользуясь мягкостью и слабостью Вашингтона, что в итоге привело к колоссальному государственному долгу в 36 триллионов долларов.
"Но часто друзья, так называемые друзья, оказываются хуже врагов. Посмотрите на Европейский союз, что они сделали с этой страной, как они ее обчистили"— заявил президент США.
Трамп отметил, что подобную политику проводил и Китай. По его словам, настало время вернуть если не все, то значительную часть потерянных средств.
Торговая война набирает обороты
Согласно информации, опубликованной газетой Washington Post, 2 апреля Вашингтон планирует ввести новые тарифы, которые затронут иностранные товары на сумму в триллионы долларов. США уже ввели 25-процентные пошлины на импорт из Мексики и Канады, а также повысили ставку на китайскую продукцию до 20 процентов. Официально эти меры объясняются борьбой с нелегальной миграцией и противодействием поставкам фентанила.
Кроме того, Соединенные Штаты установили пошлины на товары из Евросоюза и заявили о готовности принять зеркальные меры против стран, чьи тарифы на американскую продукцию окажутся выше американских. Канада и Китай уже анонсировали ответные действия, а Европейский союз обещает представить свои контрмеры в апреле.
Позиция Виктора Орбана
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил согласие с мнением президента США о необходимости для стран ЕС увеличить оборонные расходы. Однако при этом он отметил, что одновременное финансирование собственной обороны, украинской армии и поддержка существования украинского государства становится непосильной нагрузкой.
После внеочередного саммита ЕС Орбан прокомментировал высказывание Трампа о том, что Америка не будет защищать страны НАТО, не выделяющие достаточно средств на оборону.
"В этом отношении господин президент прав, так что нам придется тратить больше. Вопрос в том, на что мы хотим потратить эти дополнительные деньги, ведь вариантов несколько. Прежде всего, нам нужно тратить больше денег на наращивание собственного военного потенциала и обороноспособности, но в то же время кто-то должен финансировать украинскую армию, а американцы больше в этом участвовать не будут. Речь об очень большой сумме"— сказал Орбан в эфире телеканала М1.
Венгерский премьер подчеркнул необходимость финансирования украинского государства, чтобы предотвратить его развал, но отметил, что "все три пакета — это уже слишком много".
Опасения в Брюсселе
По данным Службы внешней разведки РФ, в Евросоюзе серьезно обеспокоены тем, что президент США может подорвать "европейскую глобалистскую надстройку", опираясь на консервативных лидеров национальной ориентации, таких как Виктор Орбан, словацкий премьер-министр Роберт Фицо и кандидат в президенты Румынии К. Джеорджеску.
Страх возмездия
Издание Financial Times сообщает, что главы стран Европейского союза опасаются мести со стороны президента США за помощь Украине.
"Вполне возможно, что в какой-то момент американцы начнут активно возражать против того, что мы делаем"— приводит издание слова европейского дипломата.
Лидеры ЕС боятся, что Трамп может применить санкции против их стран, если сочтет, что их военная поддержка Киеву препятствует заключению мирного соглашения.
Обострение торговых отношений
Дональд Трамп заявил о готовности ввести 200-процентный тариф на вина, шампанское и другие алкогольные напитки из Европы, если ЕС не отменит 50-процентную пошлину на американский виски.
"(ЕС) только что ввел отвратительный 50-процентный тариф на виски. Если эта пошлина не будет немедленно отменена, США вскоре введут тариф в 200 процентов на все вина, шампанское и алкогольные продукты, поставляемые из Франции и других стран-членов ЕС. Это будет здорово для винного и шампанского бизнеса в США"— написал Трамп в своей социальной сети Truth Social.
США ранее установили 25-процентные пошлины на импорт товаров из Мексики и Канады, а также ввели новые тарифы на продукцию из КНР, повысив ставку до 20%. Вашингтон обосновал эти меры борьбой с нелегальной миграцией и поставками фентанила.
Разногласия в Евросоюзе
По информации газеты Politico, в Евросоюзе нет единства относительно политики Еврокомиссии по введению ответных мер на американские пошлины.
Комментарии
Отправить комментарий