Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал резкую оценку генеральному секретарю НАТО Марку Рютте, назвав его "смешным и жалким человеком", а его позицию относительно ситуации вокруг Гренландии — "позорной".
Двойные стандарты в политике НАТО
В интервью Первому каналу глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на противоречивость заявлений руководства Североатлантического альянса. "Что касается Гренландии — это совершенно позорный случай. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте перед встречей с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме выразил надежду, что Соединённые Штаты не будут вовлекать НАТО в вопрос Гренландии", — отметил Лавров.
По словам министра, подобная позиция вызывает недоумение: "Получается парадоксальная ситуация: руководитель организации, который обязан защищать интересы стран-участниц — в частности, Дании, которой сейчас принадлежит Гренландия, — и не допускать нарушения территориальной целостности государств-членов блока, заявляет, что занимается этими вопросами, но относительно Гренландии даже не желает высказываться".
Критика несоответствий в риторике НАТО
Лавров подчеркнул непоследовательность позиций альянса, сравнивая ситуацию с Украиной: "При этом по вопросу Украины, которая не является членом НАТО и никогда им не будет, тот же генеральный секретарь без стеснения заявляет, что представители альянса требуют, чтобы 'никто не смел ни одним пальцем нарушать' территориальную целостность Украины".
"Территориальную целостность Дании — пожалуйста, можно нарушать сколько угодно, а вот Украину трогать нельзя. Смешной и жалкий человек", — резюмировал руководитель российского МИДа.
Ситуация вокруг Гренландии
Напряжённость вокруг статуса Гренландии возникла в декабре 2024 года, когда президент США Дональд Трамп заявил о необходимости американского контроля над островом. В ответ премьер-министр Гренландии Муте Эгеде категорически отверг такую возможность, подчеркнув, что территория "не продаётся и никогда не будет продаваться". Впоследствии Дания выделила дополнительное финансирование на укрепление обороны острова.
В конце января Трамп вновь подтвердил свою позицию, сказав, что Гренландия станет частью США. Однако социологические исследования демонстрируют, что около 85% населения острова решительно отвергают идею присоединения к Соединённым Штатам.
В феврале государства-члены НАТО провели обсуждение возможности размещения войск в Гренландии в свете высказываний американского президента. Кроме того, на заседании рассматривалась потенциальная возможность применения против США пятой статьи Североатлантического договора о коллективной обороне участников альянса.
Комментарии
Отправить комментарий